Залогом бессмертия богов Древней Греции была амброзия. В ее состав входило молоко, нектар и мёд. Древнегреческие ученые считали, что именно мёд продлевает жизнь.
Зародили пчеловодство «северные» пчелы, которые запасались мёдом на зиму. В холодное время года он служил для них едой. Медоносные пчёлы есть ещё и в Африке. Только они не собирают сладкое лакомство впрок, ведь там не бывает зимы, а значит делать запасы нет надобности.
Сегодня основным поставщиком мёда стала Сибирь. Жужжащих тружениц к ним завезли ещё 200 лет назад. Но лидером производства золотого лакомства является Китай. Именно там производят известный гречишный мёд.
Нельзя получить мёд с одного медоноса. Рядом с пасекой, как правило, растут разные растения. Да и при откачке мёда из улья в него попадают остатки старых запасов.
Привычный для всех мёд получают с помощью медогонки. Он называется центробежный.
Доказано, что этот продукт очень редко становится аллергеном. Но в тоже время мёд может быть ядовитым. Это в том случае, если пчёлы собирают нектар с ядовитых растений.
Для того, чтобы собрать 100 г мёда, пчёлам надо облететь 46 тысяч км.
А чтобы получить 30 г сладкого лакомства 200 пчёл должны собирать нектар целый день. Столько же пчёл занимаются приёмом нектара и обрабатывают его в улье. Часть из них в это же время вентилируют гнездо, чтобы вода из нектара быстрее испарялась.
В Древнем Египте мёд был аналогом денег. Затем это правило переняли римляне. И даже у славян встречаются записи, что расплачиваться можно не только деньгами и скотом, а и мёдом.
Древнее предание рассказывает, что, когда Демокрит решил лишить себя жизни, то отказался от еды. Но, чтобы смерть наступила на праздники, он приказал принести чашу с мёдом. И вдыхая его аромат, тем самым продлил себе жизнь до нужного момента. Когда мед унесли, Демокрит умер. Ему было 107 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий